Протезирование зубов вкладками
Вкладки на зубы
Дентальная вкладка – это один из видов микропротезирования зуба, предназначенная для полного анатомического восполнения отсутствующего фрагмента коронковой части зубов, изготовленных в условиях зуботехнической лаборатории. Вкладку в зуб по-другому можно назвать “ортопедическая пломба”. Когда мы говорим микропротезирование, мы понимаем как протезирование в пределах одного зуба. Таковыми являются зубные вкладки, полукоронки, коронки, культевые вкладки, виниры и люминиры, иммедиат-протезы (бабочки) в пределах одного зуба.
- восстановление анатомической формы зуба
- при лечении повышенной стираемости зубов
- в качестве опорных элементов при определённом виде мостовидного протеза – «мерилендский мост».
- бруксизм (ночное скрежетание зубами)
- распространённый кариес
- невозможность восполнения только апроксимальной(контактной) поверхности
- при восполнении более 50-55% зуба при депульпированных зубах
ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Чем определяется выбор зубной вкладки для пораженного участка?
По своему анатомическому расположению отличаются такие виды вкладок, как: инлей , онлей, оверлей. Рассмотрим их подробнее…
Инлей – это когда вкладка располагается на бороздковой части зуба и не имеет контакта с антагонистом. Это в основном небольшие вкладки, изготавливаются в случае поражения кариесом фиссур и апроксимальных поверхностей.
- Когда же вкладка имеет контакт с бугорком зуба-антагониста, но не доходит до вершины бугорка зуба, мы говорим об онлей.
- И, под конец, оверлей – когда вкладкой восполняется жевательный бугорок зуба, один или все. В этом свете, полукоронка тоже рассматривается как оверлей.
При большем охвате по протяжённости, чем полукоронка изготавливается коронка – которая так же является разновидностью микропротезирования зуба
Изготавливаться зубные вкладки могут из разных материалов:
- различных сплавов металлов (КХС, титана, СПС, золота)
- из композитов лабораторного изготовления
- из пластмассы
- из прессованной керамики
- из цирконкерамики
Вкладки, изначально, были призваны реставрировать анатомическую форму зуба, исключая отрицательные свойства пломбировочного материала. В то время они делались из металлических сплавов. Но, с появлением современных пломбировочных материалов светового отверждения, наступила эпоха эстетической стоматологии, где эстетичность реставрации резко повысила свои позиции в таблице приоритетности. Световые композиты увеличили показатели физических свойств, тем самым, в свете эстетической стоматологии, стали вытеснять металлические пломбы и вкладки. Однако, ряд физико-химических свойств (определённая хрупкость, полимеризационная усадка, старение материала, химическая неинертность…), не позволяло полностью вытеснить зубные вкладки с применения в стоматологии, а с появлением прессованной керамики и таких компьютерных технологий, как CAD/CAM и Cerec, стали вновь широко применяться вкладки, только уже нового поколения, высоко-эстетичные и достаточно прочные.
Далее всё, что будет говориться, относится к керамическим и циркониевым вкладкам – которые хорошо зарекомендовали себя как в эстетическом, так и в функциональном плане.
Микропротезирование: плюсы и минусы

- высокая прочность и надёжность
- отличные эстетические показатели
- стабильность цвета
- стабильность формы
- способность восстановить до 70-75% зуба при живой пульпе и до 55% зуба в случае с депульпированными зубами.
Минусы:
- нет