Протезирование зубов культевыми вкладками
Культевая вкладка
Культевые вкладки – это разновидность вкладок, которые изготавливаются с целью восстановления разрушенной коронковой части зуба, но восстанавливается не полная анатомическая форма зуба, а форма культи зуба после обточки под коронку, другими словами – это вкладка на зуб под коронку. В основном, эта культевая вкладка под коронку изготавливается на депульпированные зубы, в каналы которых заполнены корневой пломбой. Обтачивается зуб под вкладку так, чтобы не имелись поднутрения, стенки были почти параллельны (с незначительным углом) и раскрывается верхняя третья часть корневого канала для того, чтобы ножка культевой вкладки (штифт) заходила в этот канал, что создаёт дополнительную фиксацию для культевой вкладки.

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Из чего состоит вкладка на зуб под коронку?
Вкладка под коронку состоит из двух частей: корневой (штифт) и коронковой (заполняет всё основное пространство отсутствующей части культи зуба).
Культевые вкладки бывают простые (неразборные) и сложные (разборные).
Простые вкладки под коронку – это те вкладки, которые имеют один штифт, или два параллельных.
Сложные же – в случаях с многокорневыми зубами, когда нужны штифты в двух и более корнях, которые не располагаются параллельно друг к другу, из-за чего единого пути введения невозможно достичь. Тогда изготавливается культевая вкладка разборная, состоящая из двух-трёх частей.
Культевые вкладки под коронку могут быть из разных материалов:
- КХС,
- НХС,
- титан,
- золото,
- диоксид циркония,
- керамика, и т.д.
Вкладки из циркония, керамики, а ещё делается из металла с облицовкой из опакового слоя керамики, делаются под циркониевые, цирконкерамические и керамические коронки, чтобы не просвечивал металл.
Культевая вкладка, цена которой зависит от того, из какого материала она изготовлена, и какой вид вкладки выбран, имеет ряд правил, придерживаясь которых нужно подходить к реставрациям во всех случаях, без исключения, чтобы добиться хороших результатов, в противном случае врач рискует получить не достаточно надёжную реставрацию. Правила следующие:
1- корневые каналы зубов должны быть достаточно хорошо вылечены и обтурированы, и не должны иметься хронических воспалительных очагов зуба в периодонте.
2- количество твёрдых тканей зуба наддесневой части должно быть не менее 50% по окружности зуба, не менее двух миллиметров по высоте и, не менее 1,5 мм по толщине.
В противном случае, зуб не сможет долго прослужить.